Медитация – путь к душевному спокойствию - Konstantīns Žiharevs-Pilna organisma diagnostika - Veselības pārbaude |vispārēja veselības pārbaude|

Pilna organisma diagnostika
Pāriet uz saturu

Медитация – путь к душевному спокойствию

Veselības pārbaude |vispārēja veselības pārbaude|
Publicēja ieeja Медетативные практики ·
Tags: KonstantīnsŽiharevs
Медитация – путь к душевному спокойствию

Наш ум, так или иначе, в действительности не подготовлен, или не оснащен всем необходимым для исследования самых сокровенных глубин нас самих. Мы должны приучать себя обращать свой взгляд внутрь, и единственный способ достижения этого – медитация. Чтобы медитировать, ум должен быть направлен по определенному каналу, ибо в противном случае он не будет обладать способностью сосредотачиваться на одном объекте. Если этого нет, тогда то, что мы часто в своем воображении считаем медитацией, не является ею вовсе. Наш недисциплинированный ум подобен пламени свечи, которое дрожит на ветру. Объекты, искаженные таким светом, кажутся вибрирующими и не могут быть четко распознаны глазом. Всего лишь несколько минут медитации позволяют осознать то, как быстро ум движется от одного объекта к другому и насколько он взволнован множеством причин, таких как эмоции и воспоминания. Когда ум наполнен беспокойством и загроможден, мы не замечаем того, насколько он непостоянен и неустойчив. Когда мы начинаем медитировать, и становимся способными отстранять и абстрагировать свое сознание, нам становится заметно, насколько ум загроможден и беспокоен. Ум человека обычно раздроблен, полон мыслей и иллюзий. В таком состоянии сосредоточение абсолютно невозможно. Чтобы обратить свой взор внутрь с тем, чтобы лучше узнать свою внутреннюю сущность, ум должен уметь сосредотачиваться. Первый шаг в медитации – обучить ум сосредоточению на одной точке, одном объекте в течение определенного периода времени. Это требуется для преодоления ограничения нашего нынешнего ума, который не может ни всецело сосредотачиваться на одном объекте, ни оставаться сосредоточенным хотя бы в течение небольшого отрезка времени.
Наш мир наполнен горестями и страданиями многих людей. Никто не может отрицать этого. Наши тела подвержены разрушению, болезням, боли и смерти. Кроме того, в мире есть такие бедствия, как бедность, неравенство, ненависть. Каждый отдельный человек – будь он известным или нет, богатым или бедным, молодым или старым – несет свою собственную ношу страдания, то есть свое тело, к которому он привязан кармой. Разумная личность должна не только осознать безмерное страдание в мире, но и исследовать причину этого страдания. Согласно буддийской доктрине, страдание порождается кармой, которая обусловлена удовольствием – продуктом нечистого ума. Нечистый ум создается иллюзией внутренней сущности – невежеством. Иллюзия внутренней сущности может быть устранена только мудростью или пониманием, обретаемым посредством сосредоточенного ума. А сосредоточенный ум можно обрести только в том случае, если мы ведем нравственный, или праведный образ жизни.
Чтобы дисциплинировать ум, мы должны начать с дисциплины физического тела, а затем речи. После того, как они полностью взяты под контроль, мы обнаружим, что ум может быть легко дисциплинирован. Мы никогда не должны приступать к медитации, когда мы напряжены или устали.

Существуют многочисленные публикации, в которых изучается, какое психологическое и физиологическое влияние оказывает медитация, как она может помочь человеку в повышении уровня работоспособности, в регулировании своих психических состояний. Различные техники медитации, в чем-то совпадая друг с другом, могут давать разный эффект.
Спектр переживаний, которые возникают при медитации, широк: они могут быть приятными или нет, может происходить чередование сильных эмоций типа любви или гнева с состоянием покоя и уравновешенности. В ходе практики медитативные состояния начинают тяготеть к большему покою, положительным эмоциям, к большей чувствительности в восприятии и интроспекции, в дальнейшем доходя до таких, как глубокая умиротворенность, концентрация, положительные эмоции радости, любви и сострадания, глубокое проникновение в природу ума и даже различные трансцендентные состояния.
Улучшение способности к восприятию дает возможность рассмотреть собственные привычки и психологические процессы. Медитирующий обнаруживает, что обычное состояние ума бесконтрольно, бессознательно и наполнено фантазиями, представлениями.

Медитация положительно влияет на творческие способности (креативность), увеличивает чувствительность восприятия, чувство самоконтроля. Также медитация способна ускорить достижение зрелости, что подтверждается измерениями по шкалам развития «эго», морального и когнитивного развития, умственных способностей, академических достижений, самоактуализации и состояний сознавания.
У людей, практикующих медитацию, постепенно снижается склонность к психологическим защитам, они меньше вступают в конфликты. Другими словами, они принимали свои неврозы весьма спокойно. Кстати, воздействию медитации подвержена сердечно-сосудистая система; во время медитации нормальный ритм сердечных сокращений замедляется, а регулярная практика ведет к понижению кровяного давления.
Многие воздействия медитации кажутся благоприятными, и исследователи полагают, что она может лечить различные психологические и психосоматические нарушения. Имеются в виду такие психологические нарушения, как тревоги, фобии, посттравматические стрессы, мышечное напряжение, бессонница и слабая депрессия.
Таким образом, медитация способна оказывать разнообразное воздействие на людей, в частности, ее действие отражается на общем улучшении психического и физического здоровья и саморегуляции. По сравнению с другими методами практика медитации является более осмысленной, приносит больше радости, легче поддерживается и способствует развитию интереса к самопознанию. Конечно, медитирующие, как и все обычные люди, могут переживать психологические трудности на различных стадиях.

Подытоживая, можно сказать, что людям, кто продолжительное время и с успехом практикуют медитацию, свойственны некоторые общие черты: повышенный интерес к внутреннему опыту, улучшение здоровья, открытость к необычным переживаниям, самоконтроль, способность к концентрации, уменьшенная склонность к неврозам и большая открытость к принятию неблагоприятных характеристик личности.

Apskatīt ziņu avotu:



Vispārēja veselības pārbaude
Informācija un pieraksts uz organisma diagnostiku : Tāl. +37129256399, Konstantīns Žiharevs, Artilērijas 46, Rīga, LV1009.

Информация и запись на диагностику по телефону Tāl. +371 29256399, Константин Жихарев. Artilērijas 46, Rīga, LV1009.

Atgriezties pie satura