Витамины и минералы. Veselības noslēpumi. Konstantīns Žiharevs. - Konstantīns Žiharevs-Pilna organisma diagnostika - Veselības pārbaude |vispārēja veselības pārbaude|

Pilna organisma diagnostika
Pāriet uz saturu

Витамины и минералы. Veselības noslēpumi. Konstantīns Žiharevs.

Veselības pārbaude |vispārēja veselības pārbaude|
Publicēja ieeja Veselības noslēpumi ·
Tags: Витаминыиминералы.Veselībasnoslēpumi.KonstantīnsŽiharevs.
Витамины и минералы
 
 
Витамины – это питательные вещества, содержащиеся в микроколичествах во всех органических материалах. Они являются, упрощенно говоря, катализаторами, необходимыми для протекания любых биологических процессов. Витамины во взаимодействии с ферментами стимулируют фактически каждую функцию организма: от образования клеток крови, костей, зубов и кожи, передачи нервных импульсов, функционирования иммунной системы, переваривания пищи до функции размножения.
 
Поддержание жизни невозможно без включения определенного количества витаминов в наш рацион. Не ошибемся, если скажем: буквально каждому из нас необходимы витаминные и минеральные добавки каждый день для поддержания хорошего здоровья и долгой полнокровной жизни. «А вот мой дед, – скажете вы, – никогда не принимал никаких витаминов и дожил до 102 лет, и погиб при восхождении на Эверест. Так почему же я должен их принимать?» Да, но многое изменилось с тех пор, как наш дедушка был молодым, – тогда воздух и вода не были так загрязненным, как сегодня, и продукты в то время не были так переработаны, законсервированы, подвергнуты воздействию такого количества химикатов, как сейчас. Практически никто из нас не получает достаточного количества витаминов и минералов из сегодняшних продуктов. К примеру, наша почва обработана большим количеством удобрений и химикалий и, таким образом, часто обеднена питательными компонентами, необходимыми для получения полноценных по содержанию витаминов и минералов растительных продуктов.
 
 
Университет Висконсина протестировал овощи и фрукты, выращенные на разных фермах одного региона, а также в других регионах. Обнаружилось, что пищевая ценность продуктов варьируется в широких пределах (доклад Ф. Л. Бэра). Одна партия шпината могла почти не содержать железа, а другая – содержать его достаточно много. Многие специалисты, ознакомившись с докладом, настоятельно порекомендовали ежедневно употреблять витаминно-минеральные добавки к пище. Не только содержание витаминов и минералов в наших фруктах и овощах неравномерно, но и сами продукты часто хранятся неделями, а то и месяцами, прежде чем попадут на стол. Многие витамины и минералы начинают разрушаться с того момента, как фрукт или овощ сорван, и длительный период хранения практически сводит на нет питательную ценность продукта. Затем мы готовим пищу, разрушая большую часть оставшихся в продуктах витаминов. Даже если бы мы специально решили составить сбалансированный рацион на каждый день что именно есть? И как можно узнать, сколько витамина А, В, С или кальция усвоится организмом после еды? И получили мы требуемые организму витамины и минералы?
 
 
Д-р Эрл Минделл ссылается на недавние исследования, проведенные Калифорнийским университетом в Беркли среди 6000 американцев: оказывается, 70% мужчин и 80 % женщин едят пищу, включающую меньше двух третей рекомендуемой дневной нормы (РДА) одного или более из 15 витаминов и минералов, считающихся незаменимыми для здоровья. Один из исследователей отмечает, что при добавлении к этому несбалансированному рациону избытка жиров, 98 % людей остаются недокормленными. Конечно, каждый из нас индивидуален, у каждого своя генетическая программа, которая определяет, сколько того или иного витамина нужно нашему организму для поддержания здоровья. Все мы живем в разных регионах и подвергаемся различным уровням стресса и загрязнения. Люди, живущие в больших городах с задымленным воздухом, должны больше принимать витамина Е. При активном или пассивном курении требуется больше витамина С. Содержание витаминов в крови может снижаться из-за болезни. Прописанные лекарства могут серьезно уменьшить количество многих витаминов в организме. Соблюдающие диету люди ограничены не только в калориях, но и витаминах и минералах, не получая рекомендуемой нормы. Им крайне необходимо принимать специальные добавки, – так же, как и всем нам! Регулярный прием хороших мультивитаминных добавок – это самый правильный способ обеспечить наилучшее качество жизни.
 
 
Известно 13 ключевых витаминов: 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых. Водорастворимые витамины измеряются в милиграммах (мг) или микрограммах (мкг), жирорастворимые витамины – в международных единицах (ME, в английском варианте IU). Водорастворимые витамины включают 8 В-витаминов и витамин С. Витамины этой группы практически не токсичны в любых дозах, поскольку избыток их выводится с мочой. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) выводятся труднее и, следовательно, легче накапливаются и откладываются в организме.
 
 
Рекомендуемые дневные нормы (RDA) были установлены организацией, известной как Комитет по продуктам и питанию при национальном исследовательском совете, еще во время Второй мировой войны. К сожалению, сейчас эти нормы неудовлетворительны, поскольку они были установлены как абсолютный питательный минимум, гарантировавший защиту от таких болезней, как например, цинга. Они являются, в лучшем случае, оценкой минимальных количеств витаминов и минералов, необходимых для предотвращения разрушения здоровья, но не указывают максимальных количеств, обеспечивающих поддержку хорошего здоровья. Эти нормы базируются на статистике групп и не отражают потребностей индивида: любому из нас может потребоваться больше (иногда меньше) того или иного питательного компонента в зависимости от образа жизни или генетической программы человека. Как конкретное руководство по питанию RDA бесполезны, большинству из нас нужно принимать намного больше витаминов и минералов.
 
 
Когда и как принимать витамины
 
 
Лучшее время для приема БАД (БАД – биологически активные добавки) – сразу после еды, при этом желательно распределить прием суточной дозы витаминов равномерно в течение дня. Выделение пищеварительных соков после еды облегчает растворение и усвоение добавок организмом. Поскольку водорастворимые витамины могут выводиться с мочой, лучше принимать их трижды в день (после еды): это позволит поддерживать наивысший уровень содержания витаминов в организме в течение всего дня. Если же вы хотите принимать всю дозу витаминов сразу, лучше всего это делать после самой сытной еды для обеспечения максимального результата. Наибольшую пользу приносит регулярный прием добавок, в этом случае ваш организм будет обеспечен постоянным притоком питательных веществ. Витамины и минералы рекомендуется принимать вместе, поскольку усвоение одного вещества часто зависит от присутствия другого. Так, витамин С улучшает усвоение железа; кальций способствует усвоению витамина D, a цинк – витамина А. Старайтесь пить побольше очищенной дехлорированной воды в течение всего дня (по 1.5–2 стакана), именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.
 
 
Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух-трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.
 
 
Хотя всем известно, что витамины полезны, в некоторых конкретных случаях или ситуациях, обусловленных, в частности, особенностями метаболизма, следует соблюдать осторожность и вносить определенные поправки в режим приема пищевых добавок.
 
 
Для того чтобы исключить возможные побочные эффекты и получить максимальную пользу от приема витаминов, я советую вам внимательно ознакомиться со следующим списком.
 
 
Хронический гипервитаминоз А может возникнуть у пациентов, получающих мегадозы при лечении кожных заболеваний.
 
 
Дефицит витамина А может привести к потере витамина С.
 
 
Большие дозы витамина А, особенно принимаемые во время первого триместра (первых трех месяцев) беременности, могут вызвать дефекты развития плода, и поэтому не показаны беременным.
 
 
Избыточное поступление витамина В1 (тиамина) может повлиять на щитовидную железу и выработку инсулина, вызвать дефицит витамина В6 а также потерю других витаминов группы В.
 
 
Продолжительный прием одного из витаминов группы В может вызвать значительное истощение запасов других витаминов этой группы в организме.
 
 
Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начать продолжительный прием витамина В6 (пиридоксин) в дозах выше 50 мг.
 
 
Во время лечения болезни Паркинсона препаратом «Леводопа»' нельзя принимать витамин В6.
 
 
Большие дозы витамина В2 (рибофлавин), особенно без приема антиоксидантов, могут вызвать повышенную чувствительность к солнечному свету.
 
 
Из-за того, что витамин D способствует усвоению кальция, избыток накопившегося витамина D может привести к повышенному содержанию кальция в крови гиперкальциемии.
 
 
Не употребляйте сырой яичный белок, это вызывает дефицит биотина в организме.
 
 
Большие дозы витамина С могут извращать антикоагулянтное действие (разжижение крови).
 
 
Больные диабетом или сердечными заболеваниями, принимающие витамин С, должны говорить об этом своему врачу, так как это может потребовать уменьшения дозировок соответствующих лекарств.
 
 
Мегадозы витамина С «вымывают» витамин В12 и фолиевую кислоту, поэтому убедитесь в том, что вы принимаете по меньшей мере дневную норму этих витаминов.
 
Чрезмерные дозы холина, принимаемые в течение длительного времени, могут вызвать дефицит витамина В6.
 
 
При сердечных расстройствах нужно советоваться со своим врачом по поводу подбора доз витамина D.
 
 
Тем, у кого повышена функция щитовидной железы, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией или ревматизмом сердца, нужно соблюдать осторожность при приеме витамина Е. В таких случаях начинайте прием с малых доз и постепенно, по 100 МЕ каждый месяц, увеличивайте дозу до 400800 МЕ в день.
 
 
Тем, кто страдает ревматическими заболеваниями сердца, следует знать, что большие дозы витамина Е могут увеличить дисбаланс в работе двух половин сердечной мышцы и ухудшить их состояние. (Прежде чем начинать прием добавок с витамином Е, проконсультируйтесь со своим врачом.)
 
 
Витамин Е может повысить артериальное давление у гипертоников, а если начинать принимать его с малых доз, постепенно увеличивая, то в конечном итоге возможно снижение артериального давления за счет проявления мочегонных свойств данного витамина.
 
 
С помощью витамина Е можно уменьшить дозу инсулина у больных диабетом. Проконсультируйтесь со своим врачом.
 
 
Снижение доз витамина Е также должно быть постепенным.
 
 
Продолжительный прием в больших дозах фолиевой кислоты может маскировать симптомы пернициозной, (то есть злокачественной, В-дефицитной) анемии.
 
 
Продолжительный прием фолиевой кислоты в больших дозах не рекомендуется тем, у кого в анамнезе есть указания на судорожный синдром или на гормональнозависимый (связанный с гормональным дисбалансом) рак.
 
 
Фолиевая и парааминобензойная кислоты могут уменьшить эффективность сульфаниламидных препаратов, таких как «I'антризин».
 
 
Мегадозы витамина К из-за накопления этого витамина в организме могут приводить к разрушению красных кровяных клеток с развитием анемии.
 
 
Фолацин (фолиевая кислота) уменьшает противосудорожное действие препарата «Фенитоин» и в таком случае прием ее противопоказан.
 
 
Пациенты, принимающие «разжижитель» крови «Дикумарол», должны знать, что синтетический витамин К уменьшает эффективность этого лекарства. И наоборот, дикумарол задерживает всасывание натурального витамина К.
 
 
После приема слишком большого количества витамина К может наблюдаться потливость и приливы крови.
 
 
Тем, кто страдает тяжелыми формами диабета, глаукомой, язвой желудка, а также нарушениями функции печени, следует соблюдать особую осторожность при приеме ниацина.
 
Не давайте ниацин собакам или кошкам. Он вызывает приливы крови и потение, причиняющие животным много неудобств. Не добавляйте животным в пищу витамины А или D без совета с ветврачом.
 
 
Прием в мегадозах парааминобензойной кислоты у некоторых людей может оказывать отрицательное воздействие на печень, почки и сердце.
 
 
Железо не следует принимать тем, кто страдает серповидноклеточной анемией, гемохроматозом или талассемией.
 
 
Если вы принимаете железо в виде сульфата железа, вы теряете витамин Е.
 
 
Принимаемый в большом количестве кофеин может тормозить всасывание железа.
 
 
При нарушении работы почек не следует принимать более 3000 мг магния в день.
 
 
Слишком большие дозы марганца уменьшают использование организмом железа.
 
 
У некоторых людей большие дозы марганца могут вызвать двигательные затруднения и слабость.
 
 
Жирная пища увеличивает всасывание фосфора и уменьшает уровень кальция в организме.
 
 
Если вы принимаете такие препараты, как «Кортизон» (Преднизон) и «Альдактон» (Верошпирон), необходимо обязательно посоветоваться со своим врачом по поводу изменения доз в добавках калия и натрия.
 
 
Чрезмерное потоотделение может привести к истощению запасов натрия в организме.
 
 
Слишком большое количество натрия может вызвать потерю калия.
 
 
Чрезмерный прием цинка может привести к потере железа и меди.
 
 
Если вы добавляете в свой пищевой рацион цинк, убедитесь в том, что получаете в достаточном количестве витамин А.
 
 
Те, кто страдает болезнью Вильсона-Коновалова, особенно чувствительны к токсическим проявлениям от меди.
 
 
Излишек кобальта может вызвать нежелательное увеличение щитовидной железы.
 
 
Те, кто принимает лекарственные препараты для щитовидной железы, должны знать, что прием келпа также оказывает влияние на ее работу. Если вы принимаете и то, и другое, посоветуйтесь со своим врачом. После повторного обследования иногда удается уменьшить дозу принимаемых лекарственных препаратов.
 
 
Употребление в большом количестве сырой капусты может вызвать дефицит йода и расстроить выработку гормонов щитовидной железы, особенно, если мало йода поступает с пищей.
 
 
В раковинах устриц, в доломите и костной муке в этих отличных источниках кальция могут содержаться примеси свинца или других токсических соединений.
 
 
Регулярное употребление молока, содержащего синтетический витамин D, может снизить содержание магния в организме.
 
 
Большим любителям кофе, чая и колы следует знать, что избыток кофеина приводит к дефициту инозита.
 
 
Поставьте в известность своего врача, если принимаете большие дозы витамина С. Витамин С может изменить результаты анализов на сахар в крови и моче, а также обусловить ошибочный отрицательный результат анализа кала на скрытую кровь.
 
 
Если вы хотите добиться оптимального всасывания витамина А, то в течение 4 часов после приема витамина не занимайтесь тяжелой физической работой.
 
 
Медь имеет тенденцию накапливаться в крови и истощать запасы цинка в мозгу.
 
 
Добавки РНК и ДНК увеличивают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и их нельзя принимать больным подагрой.
 
 
Тирозин и фенилаланин могут вызвать повышение артериального давления и их нельзя принимать одновременно с ингибиторами монаминоксидазы и с другими антидепрессантами. Эти аминокислоты противопоказаны больным пигментной злокачественной меланомой.
 
 
Противопоказан совместный прием парааминобензойной кислоты с противораковым препаратом «Метотрексат».
 
 
Тем, кто принимает так называемые ингибиторы моноаминооксидазы (МАО), следует избегать богатой тирамином пищи (сыров, вин и т. д.)
 
 
Если во время лечения антибиотиками принимать витаминные добавки, эффективность обоих уменьшается. Нужно принимать добавки хотя бы за 1 час до или через 2 часа после приема антибиотиков.
 
 
Прием кальция может снизить эффективность антибиотиков тетрациклинового ряда.
 
 
Большие дозы витамина D или аскорбата кальция противопоказаны тем, кто принимает сердечный препарат «Дигоксин».
 
 
Антибиотики широкого спектра действия не следует принимать вместе с большими дозами витамина А.
 
 
Не следует принимать витамин А в сочетании с препаратом для лечения угрей «Аккутан» (Изотретиноин).
 
 
Во избежание ухудшения состояния не рекомендуется принимать холин во время депрессивной фазы маниакально-депрессивного синдрома.
 
 
При язвенной болезни не рекомендуется употреблять папайю или свежие ананасы.
Apskatīt ziņu avotu:



Vispārēja veselības pārbaude
Informācija un pieraksts uz organisma diagnostiku : Tāl. +37129256399, Konstantīns Žiharevs, Artilērijas 46, Rīga, LV1009.

Информация и запись на диагностику по телефону Tāl. +371 29256399, Константин Жихарев. Artilērijas 46, Rīga, LV1009.

Atgriezties pie satura