Пар костей не ломит - Konstantīns Žiharevs-Pilna organisma diagnostika - Veselības pārbaude |vispārēja veselības pārbaude|

Pilna organisma diagnostika
Pāriet uz saturu

Пар костей не ломит

Veselības pārbaude |vispārēja veselības pārbaude|
Publicēja ieeja Veselības noslēpumi ·
Tags: Паркостейнеломит.KonstantīnsŽiharevs
Пар костей не ломит
Парные процедуры бывают местные, общие, с влажным и сухим паром. Нижеследующие правила помогут вам правильно принимать общую парную процедуру.
1. Не ходите в парную после обильной еды. В этом случае парная просто вредна. Но не следует ходить и натощак. Съешьте овощи, фрукты, легкую кашку.
2. Лучше париться утром, т. е. после 9–10 часов. Организм отдохнул во время сна, полон сил, и вы легко перенесете эту процедуру, налагающую нагрузку на сердце. Знайте, парная это своего рода тренировка, которая действительно может заменять физическую нагрузку.
3. Постепенно приучайте себя к жару, не забирайтесь сразу на верхний полок. Поднимитесь на такую высоту, где вам хорошо.
4. Если вы замерзли, идя в баню, то перед заходом в парную опустите ноги в таз с теплой водой, а затем прибавьте постепенно более горячей воды. Так 10–15 минут. После того как вы почувствуете в теле теплоту, можете входить в парилку.
5. В гигиенических целях желательно перед заходом в парную слегка  помыться, но при этом мочить голову нельзя, иначе в парном можете вызвать ее перегрев. Далее вытритесь полотенцем насухо влага препятствует потоотделению и заходите.
6. Желательно надевать на голову какой-либо колпак для предохранения от перегрева и иметь с собой шерстяную рукавичку или специальный скребок для сбрасывания пота, ведь он также мешает потеть. Сбрасывая пот шерстяной рукавичкой, вы одновременно очищаете кожу от отмершего ороговевшего слоя.
7. Войдя в баню, 3–4 минуты посидите внизу, привыкните к банному жару, а лучше полежите. В лежачем положении жар воздействует на тело более равномерно. Когда вы лежите, мышцы лучше расслабляются, а это дает возможность их основательно пропарить. Итак, поза в парной лежачая либо сидячая по-турецки.
8. Выйдя из парной, постойте под душем с теплой, а затем прохладной водой. Можно резко на 5–10 секунд дать холодную воду или окунуться в бассейн. После этого отдохните, обсохните и направляйтесь домой, если не желаете повторить парную процедуру.
Как париться с веником? Веники бывают в основном березовые и  дубовые. Перед парной их желательно распарить, в результате чего их летучие вещества проникают в тело и благотворно влияют на него. Если веник свежий, его надо слегка сполоснуть, и он готов. Если сухой, то сперва его ополосните. Затем положите в таз с теплой водой. Не запаривать в крутом кипятке. Это неправильно быстро опадут листья. Итак, подержав веник в теплой воде, добавьте в таз горячей. Сверху накройте таз другим тазом для лучшей распарки. После этого веник становится мягким и от него струится запах. Можно веник ополоснуть и положить в парной у подножия полка. Он там сам распарится, если баня влажная.
Смысл париться с веником состоит в том, чтобы нагнетать им горячий воздух к телу, но не стегать. Веником работают плавно, как веером, едва прикасаясь к телу. Вначале проходят по ногам, ягодицам, спине, рукам от ног до головы и обратно. Так повторяют несколько раз. При работе с веником вы должны ощущать приятный горячий ветерок. И только после этого можно слегка постегать себя веником. Далее разотритесь веником, как мочалкой. Одной рукой придерживайте веник за рукоять, а ладонью другой прижимаете листву к телу. Вот то основное, что надо знать при посещении парной.
А теперь разберем, в чем разница между сухим паром и влажным. В бане с сухим паром гораздо сильнее осуществляется потоотделение. Горячий, сухой пар это сильный Ян, который в организме порождает свою противоположность Инь, т. е. выделяется вода (пот). Благодаря этому достигается более глубокая проработка кожных покровов, организм подсушивается, обильно выделяются шлаки. Сухой пар эффективен от водянок разного рода, на что указывал Авиценна. Сухой пар является антагонистом жизненного принципа «Ветер», переизбыток которого вызывает в организме сухость и холод. Поэтому сухим паром выгоняют внедрившуюся в организм биопатогенную энергию холода, которая «ломит» в суставах. Если посмотреть на географию распространения бань с сухим паром, то они, в основном, находятся на севере Финляндия, Карелия. Ввиду того, что климат там влажный и холодный, народная мудрость противопоставила ему процедуру с сухим паром, который выгоняет холод и сырость. Очень хорош сухой пар для лиц с конституцией «Слизи». Как известно, переизбыток этого жизненного принципа вносит в организм сырость и холод. Сухой, горячий пар будет их идеально уравновешивать. Поэтому полные люди могут похудеть и прекрасно себя чувствовать, пользуясь сухим паром.
Влажный пар, несколько затрудняя потоотделение, сильнее прогревает тело внутри. По своей природе это больше Инь, который, воздействуя на организм, порождает в нем свою противоположность Ян. И действительно, влажный пар сильно стимулирует жизненный принцип «Желчи», состоящий из первоэлементов «Воды» и «Огня». От этой процедуры улучшается пищеварение, обмен веществ и т. д. На этот факт опять-таки указывал Авиценна, говоря, что баня помогает при несварении, слабости пищеварения и потере аппетита. Чем более влажный пар, тем лучше он вытесняет из организма биопатогенную энергию сухости, которая приводит к «усыханию плоти» и тугоподвижности в суставах. Влажная парная, в которой воздух, по выражению А. Н. Р. Санчеса автора первого обстоятельного трактата о русской бане «столь же теплый... каковым в самое тело его питается», очень полезна лицам с конституцией «Ветра» и пожилым людям. Климат в европейской части России не такой суровый, как на Севере, отсюда, нет надобности ни в сильном жаре, ни в сухости. К тому же ученые-медики, всесторонне исследовавшие банную процедуру с различной степенью влажности и температуры, пришли к выводу, что для лучшего самочувствия и полезного влияния на организм пар должен быть влажен и не превышать 100 градусов С.
Противопоказания общим банным процедурам следующие: при острых стадиях любых болезней; при обострении хронического заболевания с повышенной температурой при болезнях сердца эндокардите, миокардите, перикардите, при воспалении коронарных сосудов, сердечных заболеваниях с признаками тахикардии и всех форм гипертонии, сопровождающихся сердечной и почечной недостаточностью; малокровии, ярко выраженном склерозе сосудов, эпилепсии и некоторых других.
Теперь разберем очень важный вопрос как вести себя после банной процедуры? Ввиду того, что за один сеанс человек теряет в парилке с потом от 500 до 1500 граммов воды, ему хочется пить. И многие после парной пьют чай, пиво и т. п. Это далеко не лучший вариант, можно поступать намного лучше. Потеря организмом воды раскрывает широкое поле для обновления организма с помощью сокотерапии. Потея, вы теряете жидкость со шлаками и прочими вредными веществами, а употребляя свежевыжатые соки овощей и фруктов, набираете чистую, структурированную, насыщенную биоплазмой и биологически активными веществами воду. Это большая разница. Причем, все происходит естественно, без надрывов, нежели процедура детоксикации организма, требующая заморских фруктов и собственных жизненных сил. Вы три дня будете принимать слабительное и сидеть на унитазе, выпуская из себя 3–4 литра зашлакованной жидкости. Сделав раз подобную чистку, вы вряд ли захотите ее повторить. Принимая парную 2–3 раза в неделю, вы всего за три недели проведете подобную детоксикацию. При этом будете наслаждаться теплотой пара (2–3 захода по 5–10 минут каждый), бодростью  холодной воды и божественным вкусом свежевыжатых соков.
Итак, придя домой, сразу же приготовьте и выпейте 0,5 и более литра  морковного сока, либо яблочного и свекольного (450 граммов яблочного + 50 граммов свекольного), либо других по сезону. Далее можете кушать салат и каши. В течение дня выпейте еще раз столько же сока. В последующие после парной дни  придерживайтесь правильного питания, а после следующей парной снова массированную сокотерапию. Помните завет великого древнеримского врача Асклепиада лечить быстро, правильно и приятно.
Местные паровые процедуры. Приведу пример наиболее широко распространенных местных паровых процедур: для головы, ног и низа живота (паровая ванна на ночном стуле).
1. Паровая процедура для головы. Она предназначена для очищения кожи лица, головы, смягчения и удаления плотного содержимого гайморовых и лобных пазух, очищения носоглотки и при простудах. Хорошо размягчает мокроты в легких, помогает при болях в плечах и шее. Продолжительность этой процедуры, как и вообще всех других местных процедур с паром, 15–20 минут. Не рекомендуется выполнять более 2–3 таких процедур за одну неделю. Они сильно расслабляют организм. После этой процедуры рекомендуется принять прохладный душ, не замочив головы в течение 10–30 секунд. Затем необходимо интенсивно подвигаться для разогревания тела и полного высыхания.
Выполняется эта процедура так: берется большое шерстяное одеяло и два стула, один высокий для сиденья, а другой пониже для посуды. В качестве образователя пара можно использовать только что сваренную картошку, просто кипяток, нагревать и класть в воду камни и т. п. Раздевшись до пояса, вы ставите источник пара на нижний стул, сами садитесь на верхний и накрываете себя одеялом. Наклоном головы к источнику пара регулируете прогрев головы. Желательно в воду добавлять травы: шалфей, мяту, бузину, подорожник, липовый цвет, крапиву, сенную труху, но лучше всего ложка смолотого укропа.
2. Паровая процедура для ног. Она рекомендуется при различных  болезнях ног: сильный ножной пот, опухоли ног, застой крови, холод в ногах, а также когда сухие ноги.
Выполняется она так: в тазик наливается кипяток, сверху кладется небольшая дощечка для ног. Вы садитесь на стул, ставите ноги на дощечку, укутываете хорошенько ноги шерстяным одеялом и принимаете процедуру. Выполнять 1–2 раза в неделю с последующим прохладным или холодным обливанием.
3. Паровая процедура на ночном горшке. Если у вас нет ночного горшка, можете использовать ведро. Сверху ведра положите дощечку от унитаза или для сиденья. Далее наполняете одну треть посуды кипятком, садитесь обнаженным на дощечку и укутываете себя одеялом по пояс, чтобы пар не уходил, а туловище было на воздухе. Обнажена только нижняя часть тела. Такое прогревание очень важно для растворения и выведения патологических образований, скапливающихся в малом тазу. Очень хороша эта процедура для женщин с различного рода застоями, кистами, а также при болезнях почек и мочевого пузыря, геморрое и т. д. Ввиду того, что прогревание этой части тела способствует обильному потоотделению, то после 15–20 минут приема вышеуказанной процедуры, когда обильно выделяется пот, лучше всего лечь в постель и попотеть там еще некоторое время. И только после этого провести краткое холодное воздействие. Как всегда, в воду рекомендуется добавлять травы: отвар полевого хвоща для налаживания мочеотделения; при болезнях почек и мочевых камнях отвар овсяной соломы; сенную труху при запорах.
Рекомендации по применению водных процедур
Неоспоримая важность, эффективность, доступность и простота применения делают водные процедуры одним из мощных природных оздоровительных факторов. Величайшей глупостью будет не использовать это даровое богатство.
Но чтобы не «обжечься на воде», повторим еще раз основные правила и рекомендации при применении водных процедур, скрупулезно выверенные нашими предками.
1. ТЕПЛОЕ КУПАНИЕ ЗАВЕРШИ ПРОХЛАДНЫМ. Теплая вода обессиливает и расслабляет (Инь); холодная стимулирует и укрепляет (Ян). Сочетание теплого и холодного закаляет тело и способствует здоровому развитию (Инь и Ян уравновешены).
2. ПРИМЕНЯЙ ХОЛОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ НА ТЕПЛОЕ ТЕЛО. Если не соблюдать этого правила, особенно в холодное, сухое время года, то рано или поздно биопатогенная энергия сухости или холода проникнет в ваше тело и вызовет неприятности. Мало кто знает, что наизакаленнейший человек современности Порфирий Иванов, любивший холод и боготворивший его, все же раз в неделю у себя дома устраивал настоящую парную, чтобы вытеснить эту энергию.
3. НЕ ВЫТИРАЙТЕСЬ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВОДНЫХ ПРОЦЕДУР. На границах разделения сред образуется особая активная зона, в которой энергетические процессы значительно сильнее, чем в глубине.
Когда мы не вытираемся, по мере высыхания эти чудо-процессы становятся нашими и одаривают организм дополнительной энергией.
Поэтому после применения любой водной процедуры заходите в теплое помещение без сквозняков и активно двигайтесь, согревайтесь и обсыхайте. Можно на мокрое тело надевать одежду. Помимо этого, происходит равномерное и правильное распределение природного тепла. Согласно взглядам Кнейппа, «внутреннее тепло тела пользуется находящейся на наружных покровах водой, как материалом для образования наибольшего, интенсивного тепла»
4. НА СИЛЬНЫЙ ЖАР НЕ НАЛАГАЙ СИЛЬНЫЙ ХОЛОД. Если имеется жар от воспаления (там много крови), то нужно поступать следующим образом – не уничтожать его сильной холодной процедурой, а распределять кровь по всему телу, применяя водные процедуры на противоположные части тела. Например, от жара болит голова – делай компрессы на ноги.
5. ХОЛОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ИСПОЛЬЗУЙ ЧАЩЕ, ЧЕМ ТЕПЛЫЕ. Прохладные купания и обливания при правильном применении  стимулируют наш организм. Их можно дважды использовать в течение дня, а в жаркое время года и больше. Теплое купание способствует очищению кожи. Ввиду того, что за сутки в нормальных условиях выделяется через поры 500 граммов пота, его надо смывать. Для этого достаточно ежедневно принимать теплый душ, завершив процедуру холодным. За одни сутки в среднем отмирает и восстанавливается 1/20 часть кожного покрова. Полное обновление кожи происходит за 20 дней. Отмершие, ороговевшие клетки образуют слой, который затрудняет кожное дыхание и выделение шлаков. К тому же отмершие клетки представляют собой питательную среду для микроорганизмов. Чем больше слой отмершей кожи, тем лучше жить колониям микробов. Чтобы не допускать вышеуказанного, ухаживайте за своей кожей, применяя раз в неделю горячие ванны или парную. Зимой это можно делать два раза в неделю, вытесняя заодно сухость и холод.
6. ТЕПЛАЯ ВОДА РАСТВОРЯЕТ, А ХОЛОДНАЯ УДАЛЯЕТ. Используйте эти особенности водных процедур для борьбы со своими недугами, как это делал П. Иванов: «Ведь я что открыл: не только баня, сауна очищает, но и холод еще лучше выметает из организма слизь, грязь всякую. Ах, дети мои милые! Если бы вы знали, что такое холод! Какая это сила, какая радость, какая благодать! Как он лечит, как он чистит, как он укрепляет каждую клеточку и пробуждает центральную клетку мозга и всю нервную систему, каждый сосуд! Какое счастье и здоровье дарит!»
Если теплота в организме производит деструктивные процессы, связанные с распадом, растворением, то холодная, наоборот – производит структуризацию телесных структур с выдавливанием наружу всего лишнего. И действительно, вода выбрасывает из себя вон все при кипячении и при замерзании.
7. ПРИМЕНЯЯ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, ВСЕГДА УЧИТЫВАЙ СВОЮ КОНСТИТУЦИЮ. Итак, лицам со «Слизистой» конституцией больше подойдут теплые и сухие процедуры; с конституцией «Желчи» – умеренные; для конституции «Ветра» – влажные и теплые. Лицам последнего типа водные процедуры нужно делать чаще, чем первым двум. Начав регулярно применять водные процедуры, особенно закаливающего характера, вы убедитесь в ценности изложенных рекомендаций.
Apskatīt ziņu avotu:



Vispārēja veselības pārbaude
Informācija un pieraksts uz organisma diagnostiku : Tāl. +37129256399, Konstantīns Žiharevs, Artilērijas 46, Rīga, LV1009.

Информация и запись на диагностику по телефону Tāl. +371 29256399, Константин Жихарев. Artilērijas 46, Rīga, LV1009.

Atgriezties pie satura