Лечение водой - Konstantīns Žiharevs-Pilna organisma diagnostika - Veselības pārbaude |vispārēja veselības pārbaude|

Pilna organisma diagnostika
Pāriet uz saturu

Лечение водой

Veselības pārbaude |vispārēja veselības pārbaude|
Publicēja ieeja Veselības noslēpumi ·
Tags: Лечениеводой.KonstantīnsŽiharevs
Лечение водой
Севастиан Кнейпп, основываясь на своем 30-летнем опыте применения водолечения, так высказался о действии воды на организм человека.
1) Что такое болезнь, какой общий источник всех болезней? Все эти болезни, как бы они ни назывались, по моему личному мнению, имеют своим основанием, своей причиной, свой корень, свое начало в расстройствах крови, вызванных или ненормальной ее циркуляцией, или же ненормальным составом, или же тем, что кровь испорчена другими тканями. Кровь по своему руслу протекает во всем теле повсюду, во всякую его часть, во всякий орган, питая его и оживляя. Во всем есть известный строгий порядок: всякое усиление или ослабление течения крови, всякое проникновение в нее посторонних элементов нарушает равномерность, правильность, вызывает расстройство, а следовательно, вместо здоровья болезнь.
2) Как достигается излечение? Я дам ответ на ваш вопрос. Как просто, легко и несложно, почти безошибочно лечение, если я знаю заранее, что всякая болезнь происходит вследствие расстройства крови! Лечение тогда имеет только двоякую задачу: или я должен восстановить правильное течение крови, если оно нарушено, или же я должен постараться удалить из крови все дурное, нарушающее состав ее, все портящие ее соки вещества. Другой работы в данном случае, исключая укрепление ослабленного организма, нет.
3) Каким образом содействует вода излечению? Трех свойств воды растворять, удалять (медленно смывать) и укреплять вполне достаточно для нас, чтобы утверждать, что вода излечивает все вообще излечиваемые болезни, ибо всякое применение воды при лечении имеет целью удалить корень болезни. Благодаря этому, возможно: а) растворить в крови болезненные вещества; б) удалить растворенное; в) сделать снова правильным течение крови по ее руслу после такого очищения; г) наконец, еще укрепить ослабленный организм, т. е. сделать его способным к новой деятельности.
Выдающийся русский ученый-медик А. С. Залманов в своей книге «Тайная мудрость человеческого организма» пишет, что жизнь это постоянное движение жидкостей между клетками и внутри них. Когда в человеческом организме движение жидкостей происходит нормально, отрегулированно, все идет хорошо.Стоит нарушиться течению этих живительных соков, и у человека начинаются недомогания. Система капилляров это своеобразный сосудистый скелет, орошающий каждую клетку организма. В каждом плохо функционирующем органе, как правило, находят парез, или спазм капилляров, их расширение или сужение. Свой метод лечения Залманов назвал «капилляротерапией». А для того, чтобы эффективно воздействовать на капилляры, он рекомендовал применять процедуры с повышенной температурой бани и ванны.
И наконец, в «Физиотерапевтическом справочнике» под редакцией кандидата медицинских наук И. Н. Сосина в главе «Водолечение» указывается на основной механизм воздействия теплых и холодных процедур. Согласно закону антагонизма в кровообращении (гемодинамике) Дастра и Мора, холодные процедуры, суживая сосуды кожи, расширяют сосуды брюшной полости. Теплые процедуры наоборот, расширяют сосуды  кожи и суживают сосуды брюшной полости. Однако, при ограниченном температурном воздействии (местная ванна, компресс) наступает однородная сегментарная реакция, т. е. не подчиняющаяся закону. Например: согревание подложечной области вызывает расширение сосудов желудка; охлаждение кожи лба сужение сосудов мозга.
Механизмы влияния водных процедур на организм человека
1. ДОРАЗВИВАЮЩИЙ. Это один из основных механизмов влияния воды на человеческий организм с многогранным влиянием, который приближает нас к внутриутробной стадии развития со всеми ее преимуществами.
2. РАСТВОРЯЮЩИЙ И УДАЛЯЮЩИЙ. Водные процедуры позволяют растворять и удалять вон из организма разнообразные вредные отложения.
3. НОРМАЛИЗУЮЩИЙ КРОВООБРАЩЕНИЕ. Применение холодных и теплых водных процедур позволяет активизировать внутреннее и внешнее кровообращение, что приводит к его нормализации.
4. СОГРЕВАЮЩИЙ И УВЛАЖНЯЮЩИЙ. Водные процедуры способствуют прогреванию организма и насыщению его водой. Это особенно полезно в старости и для лиц конституции Ветра.
5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ И СТИМУЛИРУЮЩИЙ. Благодаря воздействию на кожу вывернутую наружу нервную систему мы добиваемся мощного стимулирующего эффекта на нервную и акупунктурную системы.
6. ЛЕЧЕБНЫЙ. Ввиду того, что во время приема водных процедур происходит всасывание воды и вместе с ней растворенных веществ, это вызывает особые реакции в организме в зависимости от свойств всосавшихся веществ.
Теперь перейдем к более подробному разбору вышеуказанных механизмов и водных процедур, их вызывающих.
Ванны
Обертывания
Любые затвердевания в человеческом организме указывают на перевозбуждение жизненного принципа «Ветер», который вызывает в организме сухость и холод, т. е. условия, которые способствуют образованию плотных веществ. Сжатие, уплотнение, кристаллизация это Ян-процесс. Поэтому, чтобы предотвратить сжатие, уплотнение нужен противоположный расширяющий Инь-процесс. Таким образом, в противовес сухости и холоду (либо жаре и сухости) в организм надо внести влагу и теплоту.
Теплые и горячие процедуры, связанные с водой, как раз способствуют этому. Для того чтобы удалить растворенное, необходимо расширить протоки; кровеносные и лимфатические, поры кожи. Всему этому способствует Инь-процесс расширение и направление из середины наружу. А так как вода идеальный поглотитель, транспортировщик и излучатель тепла, она будет способствовать Инь-процессу. Если в теплую-горячую воду добавить летучие вещества, которые еще больше увеличивают проницаемость тела и к тому же способствуют «разбивать» и «рассеивать», то эффект от такого совмещения многократно усиливается. Для этого в воду добавляют отвары, содержащие летучие-ароматные вещества.
Наиболее сильной процедурой, направленной на растворение вредных веществ в организме, является парная. Помимо достижения хорошего прогрева организма, открываются поры кожи, способствуя обильному потоотделению и удалению растворенных веществ через кожу наружу.
Теплые и горячие ванны действуют послабее. Но если их применять с добавлением летучих веществ, т. е. с отварами трав и других веществ, то эффект растворения усиливается. Ввиду того, что выделение через кожу будет не таким сильным, как в парной, основное выделение ляжет на почки. Поэтому, если у вас слабые почки парьтесь, больная  кожа принимайте ванны.
Контрастные процедуры, т. е. сочетание тепла и холода, направляя кровоток то к коже, то вглубь организма, будет способствовать лучшему вымыванию всего ненужного.
Вот как эти ванны советует применять Кнейпп.
Входят в ванну настолько наполненную теплой водой, чтобы вода  покрывала все тело. В ванне остаются 25–40 минут. Затем быстро переходят в другую ванну с холодной водой и погружаются до головы в воду; если нет такой, то обмывают тело холодной водой по возможности быстрее. Холодная ванна или обмывание должно быть закончено за 1 минуту. Затем, не вытираясь, одевают быстро платье и совершают движение в комнате или на воздухе до тех пор, пока тело совершенно не высохнет и согреется (по крайней мере полчаса).
Второй способ. Ванна наполняется, как в первом случае, но температура воды в ней выше от 32 до 34 градусов. Температура не должна превышать 35 градусов и не должна быть ниже 28 градусов. В теплую ванну входят не один раз, а три раза, так же и в холодную не раз, а три раза. Это так называемая ванна с тройной пересменой 10 минут в теплой ванне, 1 в холодной, 10 в теплой, 1 в холодной, 10 в теплой, 1 в холодной. Всегда следует оканчивать холодной ванной.
Здоровые, крепкие люди  садятся в ванну с холодной водой и медленно погружаются по шею. Чувствительные люди садятся в ванну и быстро обмывают грудь и спину, не погружаясь. Обмывание всего тела может вполне заменить холодную ванну тому, кто боится холодной воды. Не следует никогда мочить голову. Если она случайно замочилась, ее следует насухо вытереть.
Относительно дальнейшего, особенно относительно движений после купания, остается то же самое, что и в первом способе.
Здесь я должен сделать некоторые замечания. Я никогда не назначал теплых ванн без следующих за ними холодных или холодных обмываний. Более высокая температура, особенно если она действует более долго, не укрепляет, а ослабляет весь организм, она не закаляет кожу, а делает ее гораздо чувствительнее к холоду; она, наконец, не предохраняет, а подвергает опасности. Теплая вода открывает поры; туда проникает холодный воздух, последствия чего достаточно быстро проявляются. Следующие за теплыми холодные ванны или холодные обмывания устраняют это (я не знаю ни одного способа  применения теплой воды, за которым не следовало бы применение  холодной); холодная вода укрепляет, понижая повышенную температуру; она освежает, устраняет излишний жар и предохраняет, закрывая поры и укрепляя кожу. И здесь, как и вообще при всякого рода теплых купаниях, я никогда или  очень редко употребляю для здоровых одну только теплую воду, а  примешиваю всегда отвар из разных целебных трав. Для лучшего растворения применяю отвары из следующих растений: сенной трухи, сосновых веток и овсяной соломы.
Теплые ножные ванны
Существует несколько вариантов.
1. В теплую воду 25–26 градусов кладут горсть соли (можно к этому добавить две горсти древесной золы в качестве адсорбента) и хорошо перемешивают. Продолжительность ее 10–15 минут. Соль, растворенная в воде, как еще указывал Гиппократ, делает кожу теплой и сухой. Все это способствует появлению теплоты в теле. Мерзлякам на заметку.
2. Ножная ванна из сенной трухи (стеблей, листьев, семян и пр.). Заливают 3–5 горстей сенной трухи кипятком, посуду закрывают и дают охладиться до температуры 25–26 градусов. Эти ножные ванны действуют растворяющим, выделяющим и укрепляющим ноги образом и очень полезны при страданиях ног, ножном поте, открытых ранах, при опухолях, подагре, при хрящевых  узлах, нагноениях между пальцами, повреждениях от тесной обуви и т. п.
Вот как о таких ваннах для ног отзывается Кнейпп: «В общем могу сказать, что эти ванны отлично помогают, если ножные соки нездоровы и склонны к разложению. Один господин сильно страдал подагрой. Он кричал от боли. Такая ножная ванна, с обертыванием ног в холст, намоченный в отваре сенной трухи, вылечила его в один час от ужасных страданий».
3. Ножная ванна из овсяной соломы. Овсяную солому варить около получаса, и отвар, охлажденный до 25–26 градусов, употреблять в течение 20–30 минут для ножной ванны. Дозировка овсяной соломы как в предыдущей процедуре.
Опять обратимся к опыту Кнейппа: «На основании опыта я могу сказать, что эти ванны не имеют равного себе средства, когда дело идет о размягчении всякого рода затвердений на ногах. Они помогают отлично при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гноящихся ногтях, водных пузырях от ходьбы. Даже открытые и гноящиеся раны на ногах, повреждения от разъедающего ножного пота излечиваются этими ваннами. Всегда заканчивают полуванны и ножные ванны ополаскиваниями в холодной или прохладной воде.
Теперь нам понятен принцип растворения водных процедур и можно переходить к удаляющему механизму. Механизм удаления основан на том, что различные обертывания и компрессы воздействуют на организм гораздо дольше, чем вышеуказанные растворяющие процедуры (1–2 и более часов) и применяются многократно. При этом проявляется «сосущий» эффект на все вредное, имеющееся в теле. Это явление основано на законе Осмоса вода впитывается телом, а обратно в мокрую ткань впитываются шлаки, токсины и т. п. Это продолжается до тех пор, пока концентрация шлаков в организме и в мокрой ткани не сравняются. Обычно на это уходит 1–2 часа. Далее через определенное время можно применять новое обертывание и продолжать удалять вредные вещества из организма. Простыни после этого надо обязательно стирать они пропитаны токсинами и в некоторых случаях даже дурно пахнут. Как и в предыдущем случае, существуют общие и местные процедуры.
К общим относятся  нижнее обертывание, короткое обертывание и мокрая рубаха. К местным относятся компрессы. Все эти процедуры можно и нужно использовать с отварами вышеуказанных трав. Теплое обертывание по закону Инь-Ян будет действовать на внешние слои тела (кожу), что и подтверждается законом антагонизма в гемодинамике. Холодное будет действовать наоборот на внутренние органы. Эти особенности необходимо использовать для удаления шлаков изнутри (от внутренних органов) или снаружи (от кожных покровов). К тому же надо знать и такое проявление закона Инь-Ян: Инь рождает Ян и наоборот Ян рождает Инь; чрезмерный Инь переходит в Ян и наоборот. Другими словами, холодные, пассивные обертывания Инь будут порождать в организме свою противоположность теплоту, движение, т. е. Ян. Теплые обертывания горячие, активные Ян будут порождать в организме свою противоположность расслабление и уменьшение теплопродукции, т. е. Инь. Из этих теоретических и уменьшение теплопродукции, т. е. Инь. Из этих теоретических соображений вытекает одна из главных рекомендаций при проведении водных процедур: горячее купание закончи кратким холодным. Это положение подтверждено практикой. Вот что говорит по этому поводу Севастиан Кнейпп:  «Теплая вода обессиливает и изнеживает, холодное же купание после этого укрепляет, закаляет и способствует здоровому развитию тела».
Согревающий и увлажняющий эффект водных процедур
Кожа является самым большим и важным человеческим органом. Ее площадь в среднем 1,5 квадратных метра, а вес – 20% от общего веса тела человека. Выполняет она несколько жизненно важных функций:
1 Оградительная. Кожа является тем «чехлом», в котором находится наш организм.
2. Теплорегулирующая. Испаряя через поры кожи воду, организм защищается от перегрева. Сужение сосудов кожи и закрытие пор способствуют сохранению тепла внутри организма.
3. Связующая. Ввиду того, что кожа, нервы и вещество мозга развиваются из одного и того же зародышевого листка, они взаимосвязаны и во взрослом организме.
Кожа, как отмечал А. С. Залманов, это не пассивный покров, предназначенный только для того, чтобы защитить наше тело. Это не преграда между человеком и миром, а средство связи между нашим организмом и внешней средой. Внешняя среда постоянно действует на нас, а кожа своего рода периферический мозг, воспринимающий эти влияния, и передает дальше в головной, в котором дается команда внутренним органам, для максимальной приспособляемости к перепадам внешней среды.
4. Защитная. Кожа обладает бактерицидными свойствами. В ней содержится лизоцим, губительный для многих бактерий. По расчетам американского бактериолога Теодора Розбери, на поверхности человеческого тела интенсивно действуют 15 триллионов микробов! Только чистая, здоровая, влажная, эластичная кожа может успешно противодействовать такому массированному натиску. Отсюда, если она чиста, ее бактерицидные функции повышены. Если нет, то она является гнездилищем заразы и через нее происходит заражение. Согласно новейшим исследованиям ученых, кожа активным образом участвует в формировании иммунитета.
5. Энергетическая функция кожи. Она поставщик свободных электронов в акупунктурную систему. Это ранее было подробно объяснено.
6. Дыхательная. Кожа дышит, тем самым помогая легким. Вообще, если удается на должный уровень поставить кожное дыхание, человек может творить чудеса. Например, П. Иванов, используя кожное дыхание, мог долгое время оставаться под водой.
7. Выделительная. Через поры кожи выводится масса веществ, вредных для организма. Полноценное кожное выделение значительно облегчает деятельность почек и других органов выделения продлевая им срок жизни. Через сальные железы выделяется особая эмульсия, благодаря которой кожа предохраняется от высушивания, делается эластичной, упругой и блестящей. Но если за кожей не ухаживать, она засоряется своими же собственными выделениями и перестает полноценно выполнять вышеуказанные функции. От этого страдает весь организм.
В древности уходу за кожей уделялось огромное внимание. Древние римляне при встрече спрашивали друг друга: «Как потеешь?» Из всех приемов ухаживания за кожей водные процедуры, особенно с паром и массажем, ценились выше всего. Помните, что в среднем в обычных, нормальных условиях наша кожа выделяет за сутки около 500 граммов пота. Если вы не помылись в течение двух дней, на коже остается слой шлаков и прочих выделений из одного литра пота. Такая кожа перестает полноценно выполнять свои обязанности и заселяется микробами. Поэтому регулярно один-два раза в день совершайте разного рода омовения с целью поддержания чистоты кожи. Это положение закреплено в своде древних законов «Ману» (первого человека земли).
Apskatīt ziņu avotu:



Vispārēja veselības pārbaude
Informācija un pieraksts uz organisma diagnostiku : Tāl. +37129256399, Konstantīns Žiharevs, Artilērijas 46, Rīga, LV1009.

Информация и запись на диагностику по телефону Tāl. +371 29256399, Константин Жихарев. Artilērijas 46, Rīga, LV1009.

Atgriezties pie satura