Печень - Veselības noslēpumi - Konstantīns Žiharevs-Pilna organisma diagnostika - Veselības pārbaude |vispārēja veselības pārbaude|

Pilna organisma diagnostika
Pāriet uz saturu

Печень - Veselības noslēpumi

Veselības pārbaude |vispārēja veselības pārbaude|
Publicēja ieeja Veselības noslēpumi ·
Tags: Печень.KonstantīnsŽiharevs.Veselībasnoslēpumi
Печень
Только терпеливый закончит дело, а торопливый упадет.
Саади
После очистки толстого кишечника по Уокеру необходимо приступить к очистке печени. Вся венозная кровь из кишечника, за исключением нижнего отдела прямой кишки, проходит через печень. За годы нашей жизни она обезвредила и «закапсулировала» в себе столько, что, увидев все это выходящим вон из своего организма во время специальной чистки, вы не поверите своим глазам.
Общие сведения о печени и ее функциях
Печень человека закладывается на третьей неделе эмбрионального развития. Из начального отдела первичной средней кишки и развивается зачаток печени. Печень – самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2 килограммов. Она мягкой консистенции, имеет форму неправильного усеченного конуса с закругленными краями. На ней различают две поверхности: верхнюю, выпуклую, обращенную к диафрагме и соприкасающуюся с ее нижней поверхностью, и нижнюю, обращенную вниз и назад и соприкасающуюся с рядом органов брюшной полости. Почти со всех сторон печень покрыта брюшиной. Исключение составляет ее задневерхняя поверхность, сращенная с нижней поверхностью диафрагмы.
Печень – орган неподвижный, будучи фиксирована к диафрагме, она следует при вдохе и выдохе за ее движениями. Доказано участие диафрагмальных нервов в иннервации печени. Удержанию печени на месте способствует давление брюшного пресса.
Кровообращение и лимфообразование в печени
В печени очень развита венозная система, как по протяжению, так и по вместимости. Она подразделяется на воротную вену и систему печеночных вен. Своеобразность воротной вены заключается в том, что она начинается и заканчивается капиллярами. Если печеночная артерия доставляет кровь, богатую кислородом, для питания печеночной ткани, то воротная вена собирает кровь из всего желудочно-кишечного тракта и селезенки и является основным сосудом, определяющим функцию печени. Она имеет один из основных анастомозов (обходные протоки в норме закры­тые) с венами прямокишечными: верхней, средней и нижней. Благодаря этим венозным соединениям печень играет важную роль в деятельности почек, селезенки, желудка, сердца и других органов.
По некоторым данным, можно считать, что через печень протекает в одну минуту в среднем 1500 миллилитров крови, из них 1200(80%) – через воротную вену и 300 миллилитров (20%) – через печеночную артерию. Кровь, поступающая в воротную вену из различных отделов брюшной полости, смешивается не полностью, а частично, идет как бы отдельным потоком. Примерно как одна река, впадая в другую, некоторое время течет отдельным потоком, прежде чем смешаться. В связи с этим в разные части печеночной ткани поступает кровь преимущественно из различных брюшных отделов. Так, селезеночная кровь поступает больше в левую долю печени, а от толстого кишечника – в правую.
Другой особенностью печеночного кровотока является более медленный ток крови через печеночные сосуды по сравнению с другими органами. А вот давление в воротной вене по сравнению с венами других областей отличается большой силой – от 7 до 14 мм. рт. ст. Кроме того, надо принять во внимание, что ток крови в самой печени изменяется от присасывающего движения грудной клетки и движения диафрагмы.
Лимфообразование в печени весьма интенсивно, поскольку от 1/3 до 1/2 всей лимфы тела происходит из этого органа.
Функции печени
Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Углеводный, жировой, белковый, водный, минеральный, пигментный, витаминный, огромальный обмены в организме тесно связаны с функцией печени. В ней осуществляются специфические, защитные и обезвреживающие ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма. Так, к ядовитым веществам, поступающим из толстого кишечника — индол, скатол, тирамин, присоединяются серная и глюкоруловая кислоты и образуются мало ядовитые эфирносерные кислоты. Эти парные соединения выводятся дальше по каналам очистительной системы.
В связи с вышеизложенным, возьмем пример, приводимый Е. П. Шуваловой в статье «Болезни печени и желчных путей»: «При попадании в кровь каких-либо чужеродных веществ, например, угольных частиц, они полностью захватываются печенью. И только в тех случаях, когда доза чужеродных веществ велика, они появляются в других органах.
Вместе с тем, печень принимает участие в промежуточном обмене веществ независимо от пищеварения. Она участвует в процессе гемолиза (распада эритроцитов, отслуживших свой век), совершающегося в селезенке, в кровяном русле; этот процесс заканчивается в печени желчеобразованием.
Следует упомянуть и о такой функции печени, как мочевинообразование. Оно совершается только здесь, а мочевина, как конечный продукт белкового обмена, выводится почками. Это указывает на тесную связь функции печени и функции почек».
Желчеобразование
Желчеобразование является специфической функцией печени, но оно подготавливается деятельностью ряда органов и тканей. В сутки у человека образуется 800–1000 миллилитров желчи.
Желчь проходит по желчным путям, имеющим просвет 6 миллиметров и длину 7–8 см. При закупорке устья просвет общего желчного протока может увеличиваться до 1,5–2 см в поперечнике без какой-либо патологии! Желчные пути богато снабжены гладкомышечными волокнами. Благодаря чему они могут активно продвигать желчь то в одном, то в другом направлении.
Часть желчи скапливается в желчном пузыре, имеющем длину 12–18 см и вмещающего до 60 миллилитров желчи. Однако он легко растягивается и может свободно, без повреждения вмещать до 200миллилитров жидкости. Он также снабжен мышечными волокнами и может сокращаться совместно с желчными путями, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку под давлением 200–300 миллиметров водного столба!
Желчный пузырь обладает способностью концентрировать желчь в 10–20 и более раз! Моторный нерв желчного пузыря – блужда­ющий и регулируется правым диафрагмальным нервом.
Энергия, необходимая для желчной секреции, образуется за счет тканевого дыхания печени. Желчь является секретом печеночных клеток. Вкус желчи горький с последующим сладковатым привкусом; запах своеобразный ароматический; реакция желчи слабо щелочная. Желчь участвует в кишечном пищеварении: способствует нейтрализации кислой пищевой кашицы, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку, эмульгирует жиры и способствует их всасыванию; оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстых кишок. С ней выводятся из крови разные экзо- и эндогенные вещества, которые, скапливаясь в крови, оказали бы вредное влияние на деятельность организма, а также излишки холестерина.
Состав пузырной желчи:
Вода – около 84%.
Желчная кислота – 7 %.
Муцин и пигменты – 4,1%.
Минеральные вещества – 0,8%.
Жиры – 3,1%.
Холестерин – 0,6% и ряд других веществ.
Образование желчи происходит непрерывно; уменьшается при голодании, перегреве, увеличивается при понижении внешней температуры, усилении портального кровообращения и при наличии в принятой пище продуктов переваривания белков и особенно жиров.
Патология печени
Разберем по порядку составные части желчи: после воды желчные кислоты занимают второе место 7%. Они образуются в печени из холестерина. Их главное свойство сильно понижать поверхностное натяжение жидкостей. Уменьшение содержания желчных кислот вследствие нарушения способности клеток печени при различных ее поражениях синтезировать эти кислоты или при застое желчи в желчном пузыре одна из главных причин выпадения из раствора холестерина и солей кальция и образования желчных камней.
Желчные пигменты в основном представлены пигментом билирубином (золотисто-желтого цвета) и биливердином (зеленого цвета). При окислении билирубин превращается в биливердин. Образуется он в основном из гемоглобина крови. По своей химической природе эти пигменты близки к порфинам.
Холестерин нужное для организма вещество, входящее в состав клеток. Однако, чрезмерное его количество вредно для организма.
Теперь мы знаем, что застой желчи или уменьшение содержания желчных кислот в ней из-за нарушения функции печени их вырабатывать приводит к тому, что поверхностное натяжение желчи возрастает. Это способствует образованию коллоидных растворов холестерина, жирных кислот, фосфорнокислых и углекислых солей кальция, а также трудно растворимых в воде билирубинов кальция. Если содержание желчных кислот падает ниже необходимой нормы, то из раствора прежде всего выпадают холестерин и жиры. Образуется эмульсия холестерина, которая постепенно затвердевает и холестерин в ней кристаллизуется. Если в желчных протоках имеется воспалительный процесс, то на этой основе начинают расти другие камни. Вот темпы роста желчных камней, по данным Ашофа холестериновый камень растет много месяцев и даже несколько лет. В условиях воспаления рост его значительно ускоряется.
Воспаление желчного пузыря (холецистит) и желчных протоков (холангит) развивается в большинстве случаев при наличии в них камней, а также микроорганизмов, проникающих в желчный пузырь, главным образом, из кишечника.
По материалам вскрытий Б. Ридель утверждал, что у каждого десятого имеются желчные камни. Образование желчных камней в основном зависит от питания и начинается с 1620 лет, а в 70-летнем возрасте их обнаруживают у каждого третьего!
Согласно данным И. П. Павлова, Н. Н. Кладинского и других, состав желчи и эвакуация ее из кишечника находится в прямой зависимости от характера пищи. Так, при жирной и богатой белками пище выделяется более густая, концентрированная желчь, богатая плотными веществами (холестерином и билирубином).
Женщины болеют в 6 раз чаще мужчин! Беременность благоприятствует образованию желчных камней, так как происходит застой желчи в желчном пузыре (матка оттесняет внутренности, повышает внутрибрюшное давление и меняет положение желчного пузыря и протоков), а также вследствие повышения холестерина в крови, развивающегося в последние месяцы беременности и в первое время после родов, наконец, во время беременности могут создаваться некоторые нарушения функционального состояния печени. Особенности женского и мужского дыхания также объясняют частоту этого заболевания. У женщин при грудном дыхании происходит менее глубокая по сравнению с мужским брюшным экскурсия диафрагмы; движения же диафрагмы благоприятствуют току желчи в желчных путях.
Дискинезия желчных путей это расстройство моторики и отсюда своевременного опорожнения желчного пузыря. В основе дискинезии желчных путей лежит изменение в деятельности центральной нервной системы. При этом нарушается согласованное сокращение мускулатуры желчного пузыря, сфинктера Одди и поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку. Помимо этого может быть мышечная слабость желчных путей. Причиною этой слабости могут явиться особенности строения тела (астенический тип), сидячий образ жизни, а главное недостаточность натурального питания, богатого минеральными веществами, витаминами и другими нужными веществами.
При выполнении нижеуказанной чистки из вас выйдут самые разнообразные камушки. Вам, конечно, будет интересно узнать, какие камушки это, откуда вышли, а также из чего они образованы и причина их образования.
Желчные камни в желчном пузыре имеют округлую форму; желчные камни внутри печеночных ходов могут быть ветвистыми и представлять собой точный слепок желчного протока. Внутри печени и в желчных путях и в желчном пузыре встречаются твердые, колючие, ветвистой формы черные пигментные камни. Чистка их раздробит и они выйдут в виде подсолнечных семечек и черного песка, как каменноугольная пыль до 6 мм. По составу желчные камни делятся на холестериновые, большие комбинированные, сложные холестериново-пигментные солевые и пигментные.
Холестериновые камни имеют величину от горошины до сливы; форма округлая, поверхность гладкая, цвет белый или светло-желтый и встречаются в желчном пузыре. Они мягки, легки, плавают в воде. Причина образования обогащение желчи холестерином, а также уменьшение защитных коллоидов желчных кислот и застой желчи.
Холестериново-пигментные известковые самый частый вид желчных камней. Они всегда множественны и имеют форму неправильных многогранников. Величина их от булавочной головки до крупной горошины; цвет беловатый, сероватый (при преобладании холестерина и извести в коре камня) или бурый и темно-зеленый (при преобладании пигмента биливердина). Возникновению этих камней способствует чаще всего инфекция и воспаление желчного пузыря и желчных протоков. Возможно их возникновение и без инфекции, а в результате неправильного сочетания пищевых продуктов, прошедших термическую обработку.
Пигментно-известковые камни черно-зеленого цвета, многочисленны, хрупки, разнообразной формы. Иногда это бурые крошащиеся комки. Доказано, что закладка этих камней происходит во внутрипеченочных желчных ходах. Эти камни лишены холестерина, содержат примесь меди и развиваются из микролитов. Микролиты имеют диаметр от 7 до 60 микрон, состоят из белковой основы, желчных пигментов и извести. Причина их образования – попадание чужеродных частиц из кишечника в кровь (вспомните пример с угольными частицами), где они связываются белками и пигментами желчи и потихоньку удаляются через желчные протоки. А в кишечник они попадают в виде вареной пищи и воды. Ведь в процессе варки органические вещества превращаются в неорганические выпадают в осадок (как в чайнике после кипячения), который не усваивается организмом и как чужеродный продукт выводится вместе с желчью. В части случаев микролиты дают начало пигментно-известковым камням, развивающимся в желчных протоках и пузыре. В итоге могут образоваться два вида камней: чистые пигментные камни, связанные с процессом гемолиза, и землянистые пигментные камни, связанные с застоем желчи.
Наибольшая редкость (к счастью) чистые известковые камни. Они белые и твердые и развиваются на почве воспаления в результате пропитывания известью клеточных обломков и белковых масс. Кальций (известь) и в этом случае доставляется из вареной пищи.
Междольковые выводные протоки желчи идут рядом с междольковыми кровеносными сосудами и, соединяясь друг с другом, образуют сначала правый и левый долевые протоки, а затем общий печеночный проток.
Системы внутрипеченочных желчных путей правой и левой долей печени строго разграничены. Правый долевой желчный проток принимает желчь из переднего и заднего протока. Территорию, обслуживаемую каждым из этих протоков, называют сегментом печени. Каждый из названных сегментов собирает желчь из междольковых выводных протоков на территории сегмента. Границы между сегментами, как правило, не нарушаются ни желчными путями, ни артериями, ни венами воротной системы.
Отсюда, в среднем, одна чистка «пробивает» один сегмент, а их четыре. Поэтому, как минимум, чтобы очистить печень, желательно сделать четыре чистки.
Apskatīt ziņu avotu:



Vispārēja veselības pārbaude
Informācija un pieraksts uz organisma diagnostiku : Tāl. +37129256399, Konstantīns Žiharevs, Artilērijas 46, Rīga, LV1009.

Информация и запись на диагностику по телефону Tāl. +371 29256399, Константин Жихарев. Artilērijas 46, Rīga, LV1009.

Atgriezties pie satura